30 мая 2016

Защита детей от солнца

Именно поэтому многих родителей волнует вопрос, каким образом защищать ребенка от солнечных лучей.

Советы о пребывании детей на солнце:
• Детям до 3 лет находится на открытом солнце противопоказано;
• Пребывание на солнце необходимо строго ограничивать. Детям старше 3 лет находиться на солнце можно около 15 минут, при обязательном наличии головного убора;
• Необходимо чаще предлагать воду ребенку, с целью предотвращения обезвоживания;
• Не следует находиться на солнце с 12 до 17 часов, когда солнечная активность максимальна;
• Использовать специальные солнцезащитные средства, которые предназначены для детей;
• Родителям лучше беречь ребенка от прямых солнечных лучей с помощью тентов, широких раскладных козырьков для колясок и солнечных зонтов.
• Хорошей защитой станет одежда из натуральных тканей.
• Во время прогулки на открытом солнце защищать необходимо также глаза и волосы. Приобретая головной убор, обращайте внимание, чтобы поля были широкие и бросали тень на все лицо.

Средства защиты от солнца для детей
Использование солнцезащитных средств у детей любого возраста является обязательным, ведь ребенок много времени проводит под солнечными лучами.

Необходимо покупать средства только с пометкой для детей. Взрослые солнцезащитные средства не подходят для детей, так как содержат высокие концентрации фильтров и различные парфюмерные вещества, которые могут вызвать у крохи раздражение кожи или даже аллергическую реакцию.

Внимание! Если указано, что средство для детей, то оно может использоваться только с 3 лет. Для малышей существуют специальные средства с указанием «0+» или «с рождения».

В состав всех солнцезащитных средств входят солнечные фильтры – специальные химические и минеральные компоненты, которые защищают кожу от активных лучей солнца. Степень защиты от лучей солнца во всех средствах обозначается буквами SPF (Sun protection factor). Для детских солнцезащитных средств подходит не меньше SPF 30. Также следует учитывать, что чем светлее кожа, тем больше фактор защиты должен быть.

Обычно на упаковке средства защиты указывается аббревиатура UVA, UVB, UVA/UVB, что говорит о том, от каких ультрафиолетовых лучей защищает данное средство. Если указано UVA/UVB, то солнцезащитное средство с широким спектром защиты

Солнцезащитные средства для детей представлены во всех возможных формах:
Крем подойдет для малышей, кожа которых склонна к шелушению и сухости.
Спрей делает нанесение средства более простым и экономичным.
Молочко или пенка легко наносятся на кожу и распределяются по ней.

Чтобы не пропустить ни одного участка кожи, купите средство с цветным индикатором нанесения: как только вы смажете тело малыша, средство станет прозрачным. Все солнцезащитные средства не рекомендуется втирать, их следует равномерно нанести на кожу и дать впитаться.

После пребывания ребенка на солнце рекомендуется использовать специальные средства после загара, они помогут увлажнить и успокоить кожу.

Однако стоит помнить о том, что средства не дают 100% гарантии защиты от действия прямых солнечных лучей. Наносить солнцезащитные средства необходимо каждые 2-3 часа. Но помните: это не продлевает время нахождения на солнце!

Если, не смотря на все предосторожности, ребенок все-таки обгорел, необходимо обратиться к врачу.