27 мая 2016

Защита от солнца, как защититься от солнца


Когда на небе светит солнышко, настроение становится более позитивным, хочется творить и создавать, и в свою очередь активизируется обменный процесс в организме. А какой восторг вызывает обжигающее солнечное лето, после хмурого и холодного зимнего периода. Хочется постоянно проводить время под согревающими и нежными солнечными лучиками. 

Но не принесет ли длительное нахождение на солнце какого-либо вреда?


Если верить научным исследованиям, необходимо сказать, солнечное излучение из года в год несет агрессивную и опасную энергетику, а продолжительное нахождение под ультрафиолетом может привести к серьезным последствиям для организма.
Наиболее часто встречающейся проблемой, которая может возникнуть от солнечного излучения, считаются ожоги. На сегодняшний день это не только опасение получить ожоги кожного покрова, но можно и нанести вред глазной сетчатке. Самым интересным фактом считается то, что ожог можно получить не только весной, но и в тот момент, когда земля еще покрыта снежной коркой. Опасайтесь и тех районов, где существует огромное количество объектов, наделенных отражающим эффектом, к примеру, побережье моря, так как водные ресурсы и песок являются прекраснейшими отражателями, что, безусловно, представляет опасность для органа зрения.

Помимо этого опасайтесь солнечного излучения в связи с большой вероятностью перегрева и солнечного удара. И в разгар отпускного сезона специалисты стараются провести беседы рекомендательного характера, где сообщают о том, что не следует находиться на солнце в период с 12 до 3 часов дня, так как в данный промежуток времени солнечная радиоактивность является наиболее агрессивной.

Защита глаз от солнца


Защитить главный орган зрения от влияния вредного солнечного излучения достаточно легко, нужно просто надеть очки, защищающие от солнца. Данный современнейший аксессуар из пластика станет прекрасным защитником в борьбе от агрессии солнечных лучей. Но если приобретенные очки плохого качества, и Вы чувствуете себя в них не очень уютно, то не надевайте их вовсе. Лучше обзавестись морщинами около глаз, чем окончательно испортить зрение.


Самые явные симптомы ожога глазной сетчатки или другими словами «снежной слепоты», считается резь и чувство дискомфорта внутри глазного яблока, понижение видимости зрительных образов. Если данная симптоматика остается и после того, как вы зашли в помещение, то необходима консультация специалиста.


Данная проблема может возникнуть и у тех, кто является носителем простых очков из пластика с незатемненными линзами, так как через них может пробиваться ультрафиолетовое излучение, вследствие чего носить их при ярко светящем солнце крайне нежелательно.


Защита кожи от солнца


Современнейшие косметологические средства представляют широкое разнообразие препаратов, которые включают в себя UV- фильтры, обладающие защитными свойствами. На данных средствах практически всегда фиксируется степень защиты, и чем меньше показатель, тем меньше эффективность данной косметики.


Но в жаркую пору подобного косметологического препарата может быть мало, поэтому старайтесь не выходить в поддень с территорий закрытого типа, следуя рекомендациям врачей.


Большинство изготовителей на сегодняшний день рекомендуют, перед тем как открыть отпускной сезон, «подкрасить» кожный покров, используя автозагар, но данный процесс носит сугубо косметологический характер, и вы будете прекрасно чувствовать себя на берегу моря, но это не защитит вас от агрессии солнечного излучения. Если чудесным образом, ожога на вашем теле и глазах не образовалось, то в любом случае кожный покров обязательно иссушен, следовательно, нужно увлажнить его при помощи специальных препаратов, которые необходимо заготовить до начала жаркого сезона.


Методы, при помощи которых можно защититься от солнечного излучения


В весенний период постарайтесь не столько сберечь кожный покров от солнечного излучения, сколько органы зрения. Когда потеплеет, надевайте вещи светловатых оттенков и широкого покроя, которые будут скрывать большую часть тела. Старайтесь оберегать голову от перегревания, поэтому желательно носить шляпку с большими полями. Не ходите на пляж с 12 до 15 часов! А малышам удобнее всего будет располагаться около берега под кроной деревьев. Кто путешествует на машине, возьмите в дорогу тент из натурального материала, так как под ним вам нестрашны никакие палящие лучики солнца. После того как искупались, обязательно протрите тело полотенцем, так как капельки, оставшиеся от воды, являются отличными отражателями и может образоваться очаг ожогового поражения. Не лишним будет заметить, что отправляясь на берег моря или реки, лучше не пользоваться косметическими средствами, так как возможно возникновение аллергии и иных проявлений на кожном покрове.


Многие врачи предостерегают нас и советуют менять свой образ жизни, хотя бы в тот период, когда вы находитесь в отпуске. Рекомендуется рано вставать, а днем выделить пару часов для полуденного сна или просто отдыха, но не под лучами парящего солнца, а где-нибудь в прохладном и тенистом месте или в помещении, которое хорошо проветривается.


Правильный прием пищи


Очень часто с наступлением теплого периода мы начинаем пить большой объем различной жидкости, и это нормальное явление. Но в основном для питья используют сладкую газировку и напитки, которые имеют в своем составе огромное количество углеводов. В летний период желательно понизить объем калорий в употребляемой пище, предпочитая соку чистейшую воду, а гамбургеру – сваренную или приготовленную на пару рыбу.


Если возникла ситуация экстренного характера


В основном подобные случаи происходят в тот момент, когда их меньше всего ожидаешь. Например, поломка авто, на котором вы путешествуете. Ведь даже час под палящим солнцем, может не только перепортить все настроение и поездку в целом, но и сказаться на самочувствии, в особенности, если речь идет о маленьких детях.


Самый лучший вариант – устроиться в теневой части у сломанного автобуса, но если Вы считаете, что надежнее оставаться внутри, то постарайтесь оградить себя от солнечной стороны, к примеру, завесив оконный проем занавеской или иным подручным материалом. Конечно же, самым удачным вариантом будет применение пленки металлизированного типа, которая специально предназначена для автомобильных окон, но и материал светлых тонов будет как нельзя кстати. Оставаясь в авто, не закрывайте двери. Если находиться в машине нельзя и необходимо идти, то самым правильным решением будет использование зонтика, и желательно не женского, выполненного в светлых тонах и кружевного, а самого обычного, используемого от дождевых осадков. Если эту вещицу Вы с собой не прихватили, то соорудите нечто подобное из того, что попадется под руку, чтобы оградить себя от солнечного удара.


Запаситесь водными ресурсами, но не такими как сладкие напитки и газировка, а простой водой и знайте, что не следует в зной употреблять слишком холодное питье, так как это негативно может отразиться на здоровье.


Но самым основным условием в подобных непредсказуемых ситуациях остается один важный момент – не поддавайтесь панике! Не старайтесь решить проблему самостоятельно, когда есть единомышленники. Также необходимо помнить, что ребенок намного чувствительней переживает подобные ситуации и его организм более подвержен неблагоприятным климатическим условиям.


Очень долго находится на солнце опасно, поэтому уберегайте себя и родных от солнечной агрессии и запомните, что полезно только то, что делается в умеренном количестве.