01 Ноября 2015

Здоровый ребенок в любую погоду

С наступлением осени мамы усердно начинают борьбу с детскими простудами, иногда не дожидаясь самих простуд. Знакомая картина, не правда ли? Но давайте разберемся, может ли помочь лишняя забота детскому иммунитету справиться с болезнями.

Уже в момент рождения ребенок получает от матери врожденный иммунитет к тем инфекционным болезням, которые перенесла мама. Он защищает младенца в первые месяцы жизни, помогая адаптироваться к новым условиям жизни. Для того, чтобы активизировалась собственная иммунная система ребёнка, которая сможет в дальнейшем защищать малыша от болезней в первый год жизни огромное значение имеет уход, кормление и правильное воспитание ребенка.
Самое главное:

* Избегать создания в доме стерильных условий сразу после рождения ребёнка.
У малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет только при встрече с естественной флорой окружающей среды, включающей адаптивные возможности организма. В стерильной обстановке иммунитет не может сформироваться.

* Грудное вскармливание поддерживает и укрепляет иммунитет ребёнка за счёт антител, содержащихся в материнском молоке.
Постоянная близость мамы, которая быстро отзывается на все потребности новорожденного и эмоциональный контакт, необходимый для нормального развития и здоровья малыша. Ребёнок, лишённый внимания матери, ощущает себя покинутым и испытывает стресс одиночества. А стресс, как известно, подрывает иммунитет даже у взрослого человека. В какие-то периоды жизни иммунитет может ослабляться, что приводит к повышению риска возникновения инфекционных, вирусных и пр. заболеваний. Если ребёнок часто болеет, то, скорее всего, у него ослаблен иммунитет и необходимо создать условия для оздоровления малыша и укрепления его иммунитета. Как известно, стимуляторы иммунитета делятся на фармакологические и физиологические.

Фармакологические - это определенные лекарства, физиологические - это некоторые формы естественного образа жизни, позволяющие усилить иммунитет.

Физиологические методы повышения иммунитета:

- Правильно организованный режим дня: формирует ощущение защищённости, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. При частом нарушении режима у ребенка может возникнуть истощение физических и психических возможностей, развивается астения, и малыш рискует заболеть.

- Питание не менее трех раз в день.
Пища должна быть разнообразной и естественной (без консервантов): мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее меню, тем больший спектр необходимых микроэлементов и витаминов получает ребёнок.

- Сон.
Здоровый сон, не менее 9 часов в сутки, необходим для хорошего самочувствия. Постоянное недосыпание приводит к развитию «синдрома хронической усталости» - появляется слабость, сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Такое состояние увеличивает риск обострения хронических заболеваний и резко ослабляет иммунитет.

- Ребенку необходимо движение.
Всего 5 минут упражнений утренней зарядки дадут заряд энергии на весь день. Лучше всего, когда родители вместе с детьми делают зарядку, играют в подвижные игры на улице, гуляют перед сном.

Радость помогает ребёнку полноценно развиваться, усваивать знания и расти здоровым. Стресс является одним из основных факторов, отрицательно влияющих на защитные силы организма. Счастливый ребёнок более устойчив и к стрессовым факторам и к болезням.

Закаливание – это, прежде всего прогулки на свежем воздухе, ежедневное проветривание комнаты, и одежда, в которой малыш не будет перегреваться, т.е. приходя домой с прогулки, он не должен быть потным, а бельё влажным. Если сами родители ведут здоровый образ жизни, можно использовать дополнительные возможности закаливания ребёнка. Например, контрастный душ, обливание ручек и ножек малыша холодной водой, дать ему возможность побегать босиком по полу, земле или траве. Главное, чтобы родители были уверены в правильности своих действий, все закаливающие процедуры сопровождались радостью и игрой и проводились систематически без перерывов. Как говорит доктор Е.О. Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»: «Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз. Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни)».

В период эпидемии вирусных инфекций важным способом профилактики является ОГРАНИЧЕНИЕ КОНТАКТОВ РЕБЕНКА С ЗАБОЛЕВАЮЩИМИ, БОЛЕЮЩИМИ И ДАЖЕ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ, а также с переносящими «простуду» в легкой форме. Ограничьте посещение с детьми магазинов,детских площадок, кафе, общественного транспорта, гостей, кружков, клубов, медицинских учреждений. Если Ваш ребенок посещает детское дошкольное учреждение и Вы замечаете в группе детей кашляющих, с насморком, с коньюктивитом, не скромничайте. Разговаривайте на эту тему с родителями, педагогами, воспитателями, медицинскими работниками. Собирайте собрания, решайте проблему! Иначе за вашу скромность Вы будете расплачиваться здоровьем своего ребенка!

В холодные месяцы можно провести малышу 2-3 курса по 2 недели РАСТИТЕЛЬНЫХ АДАПТОГЕНОВ: женьшеня, элеутерококка, настойки эхинацеи (Иммунал). Необходимо давать ребенку 1 каплю на год жизни: капать в воду, компот, сок, чай и поить после или во время завтрака.

Во время эпидемии хорошо принимать ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ (можно вместе с адаптогенами), но строго за 30 минут до еды или через 1 час после нее: Афлубин, Грипхель Антигриппин, Инфлюцид, Анаферон.

Кроме того, для профилактики используются ПРЕПАРАТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ: сироп Альгирем, таблетки Арбидол. Необходимо уточнить у доктора дозировку, соответствующую возрасту вашего ребенка.

Во время выходов малыша «в люди» можно несколько обезопасить его от инфекции закапыванием в нос капель интерферона (3 капли в каждый носовой ход) или закладывайте в нос 0,25-процентную оксолиновую мазь. Приятен и полезен такой метод, как АРОМАТЕРАПИЯ. Для профилактики простуд подойдут запахи сосны, эвкалипта, чайного дерева, лаванды: 2-3 капли масла в аромалампу на 30 минут ежедневно.

Медикаментозные методы повышения иммунитета

К лекарствам, повышающим иммунитет, относятся иммуноглобулины, интерфероны (Реаферон, Анаферон, Виферон и т.д.), препараты вилочковой железы (Т-активин, тимоген), препараты, содержащие компоненты клеточной стенки бактерий (Ликопид, Рибомунил), имуномодуляторы местного (Деринат) и общеукрепляющего действия (Оциллококцинум, Бронхомунал, ИРС-19 Имудон).

Иммуностимулирующей активностью обладают поливитаминные комплексы, дрожжевые препараты, элеутерококк, женьшень, некоторые другие растительные или химические вещества. У многих возникает опасение, что вмешательство в работу иммунной системы (иммунокоррекция) вредно и опасно. Но это не так. Иммунокоррекция не заменяет работу иммунной системы, а помогает ей выбраться из сложных, часто тупиковых, ситуаций, стимулирует (нормализует) ее работу, дает правильное направление деятельности. Все эти средства для повышения иммунитета должен назначить врач-педиатр, а приобрести их можно в аптеках «Вита».

Мы желаем крепкого здоровья Вам и Вашим детям!