Латинское название
Oseltamyvirum
Характеристика вещества
Осельтамивир в виде фосфата — это белое кристаллическое вещество. Оно легко растворяется в воде и метаноле, слабо — в диметилформамиде и этаноле и практически не растворяется в ацетоне, изопропаноле и неполярных органических растворителях.
Фармакологическое действие
ФармакодинамикаОсельтамивир — противовирусное средство, активное против вируса гриппа. Сам осельтамивир является пролекарством: после приема он превращается в активную форму — осельтамивира карбоксилат. Это вещество блокирует нейраминидазу вируса гриппа, препятствуя выходу новых вирусных частиц из зараженных клеток.
Чувствительность вирусов к препарату варьируется. Средние значения IC50 для клинических штаммов вируса гриппа A/H1N1, A/H3N2 и гриппа B составляют 2.5 нмоль, 0.96 нмоль и 60 нмоль соответственно. Противовирусная активность в лабораторных условиях также широко варьируется в зависимости от метода анализа и штамма вируса. Прямая связь между активностью в пробирке и эффективностью у людей не установлена.
Развитие резистентности
В лабораторных условиях у вирусов гриппа может развиваться устойчивость к осельтамивиру при длительном воздействии. Это связано с мутациями в генах нейраминидазы или гемагглютинина вируса. При этом прием
осельтамивира не подавляет выработку естественных антител против гриппа.
Фармакокинетика Всасывание и биодоступность
При приеме внутрь осельтамивир хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и преимущественно в печени превращается в в активный метаболит - осельтамивира карбоксилат. Более 75% принятой дозы поступает в кровь в виде активного метаболита, и менее 5% — в исходной форме. Прием пищи не оказывает значительного влияния на концентрацию препарата в крови.
Распределение
Связывание осельтамивира карбоксилата с белками плазмы крови низкое (около 3%), что минимизирует риск взаимодействия с другими лекарствами на уровне связывания с белками.
Метаболизм и выведение
Осельтамивир в основном превращается в активный метаболит в печени. Этот метаболит далее не расщепляется и выводится из организма в неизменном виде почками. Период полувыведения исходного вещества составляет 1-3 часа, а активного метаболита — 6-10 часов.
Особые группы пациентов
- Почечная недостаточность: у пациентов со сниженной функцией почек концентрация активного метаболита в крови повышается. Таким пациентам требуется коррекция дозы. Препарат не рекомендуется пациентам с терминальной почечной недостаточностью, не находящимся на диализе.
- Печеночная недостаточность: у пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется. Данных по применению у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью недостаточно.
- Беременность: данных о применении у беременных женщин недостаточно для однозначных выводов. Исследования на животных не выявили риска, но решение о назначении должно приниматься врачом с учетом соотношения пользы для матери и потенциального риска для плода.
- Дети: фармакокинетика у детей старше 1 года изучена и является основанием для назначения. Для детей от 2 недель до 1 года доза подбирается по весу, и ожидаемая концентрация препарата в крови аналогична таковой у взрослых.
- Пожилые пациенты: у пациентов старше 65 лет концентрация препарата может быть на 25-35% выше, но коррекция дозы не требуется.
Безопасность (канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность)
Исследования на животных не выявили канцерогенного эффекта осельтамивира в дозах, значительно превышающих человеческие. Препарат не показал мутагенных свойств в большинстве тестов и не оказывал негативного влияния на фертильность у животных.
Клиническая эффективностьЛечение гриппа
- Взрослые и подростки (с 12 лет): прием осельтамивира в дозе 75 мг 2 раза в день в течение 5 дней, начатый в течение 40 часов от начала симптомов, достоверно сокращает продолжительность болезни в среднем на 1.3 дня по сравнению с плацебо.
- Пожилые пациенты (65+): эффективность подтверждена, сокращение длительности симптомов составляет около 1 дня.
- Дети (от 1 года до 12 лет): прием препарата в дозе 2 мг/кг 2 раза в день в течение 5 дней сокращает время болезни в среднем на 1.5 дня.
- Дети (от 2 недель до 1 года): клинических исследований по эффективности не проводилось, но фармакокинетические данные подтверждают, что доза 3 мг/кг обеспечивает необходимую концентрацию препарата в крови.
Профилактика гриппа
- Взрослые и подростки (с 12 лет): прием 75 мг 1 раз в день эффективно предотвращает заболевание гриппом после контакта с больным (постконтактная профилактика в течение 7 дней) и в течение сезона гриппа (сезонная профилактика до 6 недель).
- Дети (от 1 года до 12 лет): также показана эффективность для постконтактной профилактики.
Применение Осельтамивира
- Лечение острого неосложненного гриппа, вызванного вирусами типа А и В, у взрослых и детей старше 2 недель, если терапия начата не позднее 48 часов с момента появления симптомов.
- Профилактика гриппа типа А и В у взрослых и детей старше 1 года.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к осельтамивиру или любому компоненту препарата.
Побочные действия Осельтамивира
Наиболее частые побочные эффекты:
- У взрослых и подростков: тошнота, рвота, головная боль.
- У детей: рвота, диарея. Реже могут возникать: боли в животе, носовые кровотечения, усталость, бессонница. В пострегистрационный период сообщалось о тяжелых кожных реакциях, аллергии, судорогах, нарушениях психики, аномальных показателях функции печени, но частота этих событий неизвестна.
Совместимость Осельтамивира с другими препаратами
- Пробенецид замедляет выведение активного метаболита, повышая его концентрацию в крови, но коррекция дозы осельтамивира не требуется.
- Клинически значимого взаимодействия с распространенными лекарствами (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, антибиотики, варфарин) не выявлено.
- С живой противогриппозной вакциной (в виде назального спрея) одновременный прием не рекомендуется, так как осельтамивир может снизить ее эффективность. Интервал между приемом осельтамивира и введением такой вакцины должен составлять не менее 48 часов.
- С инактивированной (укол) противогриппозной вакциной взаимодействия нет.
Способ применения и особенности приема Осельтамивира
Принимать внутрь, независимо от приема пищи. Доза и длительность курса зависят от показания (лечение или профилактика), возраста и функции почек пациента. Точные дозировки определяются врачом.
Передозировка
Сообщения о передозировке редки. Симптомы, как правило, аналогичны побочным эффектам (тошнота, рвота). Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
- Препарат не заменяет вакцинацию против гриппа.
- Вирусы гриппа могут приобретать устойчивость к осельтамивиру.
- Следует наблюдать за пациентами, особенно детьми, на предмет возможных нейропсихиатрических реакций (спутанность сознания, бред, аномальное поведение), хотя связь этих явлений непосредственно с приемом препарата не доказана.
- Грипп может осложняться бактериальными инфекциями. Осельтамивир не эффективен против бактерий и не предотвращает такие осложнения.
- Имеются сообщения о серьезных кожных реакциях и реакциях гиперчувствительности (включая анафилаксию). При их появлении прием препарата следует немедленно прекратить.