back

Ибупрофен: эффективное противовоспалительное средство для лечения боли и воспаления

Ибупрофен является действующим веществом широкого круга препаратов, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Встретить их можно под разными торговыми названиями – Нурофен, МИГ 400, Некст Уно Экспресс, Долгит, Фаспик, Нурофактор. 

Также ибупрофен содержится в лекарствах с комбинированным составом, например, в сочетании с: 

Поговорим подробнее о том, как работает и от чего помогает ибупрофен. 

Ибупрофен: что это и от чего помогает 

Поскольку ибупрофен принадлежит к числу нестероидных противовоспалительных средств, он обладает характерными для этого класса медикаментов терапевтическими эффектами – уменьшает воспаление и боль, способствует снижению температуры. 

Препарат был открыт в 1962 году в результате поиска более безопасной альтернативы существовавшим на тот момент НПВС (в частности, ацетилсалициловой кислоте). Основными критериями отбора нового средства были более высокая эффективность и лучшая переносимость, которая предполагает снижение негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. 

В течение пяти предыдущих лет, с 1957 года, химики-фармакологи Стюарт Адамс и Джон Николсон занимались активным исследованием фенилпропионовых кислот. Синтезированный ими ибупрофен (был зарегистрирован как Бруфен) изначально использовался только при ревматоидном артрите и имел статус рецептурного средства. 

Постепенно круг показаний к применению препарата расширился, его стали назначать в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. С 1974 года он выпускался в США под торговым названием Мотрин, а в 1983 году в Великобритании поступил в продажу уже в качестве безрецептурного средства (Нурофен). 

За время своего существования на фармацевтическом рынке ибупрофен продемонстрировал ряд преимуществ перед другими НПВС. Он не образует в организме токсические метаболиты и сохраняет безопасность в широком диапазоне доз. Препарат характеризуется хорошей переносимостью у взрослых, в том числе возрастных, пациентов и детей. Включен в список жизненно важных медикаментов. 

Применение в педиатрии лекарственных средств, содержащих ибупрофен, возможно потому, что они не вызывают синдром Рея, который сопровождается поражением головного мозга и печени. Это опасное состояние часто развивается на фоне применения препаратов салициловой кислоты при лечении вирусных инфекций. Поэтому лекарства аспиринового ряда не рекомендуются к назначению детям в качестве болеутоляющих и жаропонижающих средств. 

Фармакологическое действие 

Действует путем подавления активности определенных ферментов – циклооксигеназ (ЦОГ) 1 и 2 типа, участвующих в выработке простагландинов. Простагландины, в свою очередь, причастны к формированию воспалительного процесса и болевого синдрома, а также повышению температуры. Они усиливают чувствительность рецепторов в тканях к медиаторам боли и воспаления – гистамину и брадикинину. 

Показания к применению 

У препаратов ибупрофена большое количество показаний к применению в качестве средств симптоматической терапии, когда необходимо уменьшение воспаления, облегчение боли, снижение температуры. На динамику заболевания они не влияют, хотя и способны улучшить самочувствие. 

Применение возможно при: 

  • болевом синдроме легкой и умеренной степени выраженности – от головной боли и мигрени, зубной и ушной боли, при невралгии и миалгии, болезненных менструациях, для облегчения болевых ощущений в послеоперационном и посттравматическом периоде; 
  • лихорадке на фоне острых инфекционных заболеваний (при простуде и других ОРВИ), а также от температуры после проведения вакцинации и на этапе прорезывания зубов у детей; 
  • воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника – артрозах, артритах, остеохондрозе. 

Перед использованием средств, в которых содержится ибупрофен, важно ознакомиться со списком противопоказаний. К числу основных относятся непереносимость основного или вспомогательного компонента, гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения, патологии печени и почек, нарушения свертывающей системы крови и кровоизлияния, беременность, возраст ребенка менее допустимого (в зависимости от формы выпуска). 

Кратковременный прием ибупрофена в период лактации не требует обязательного прерывания грудного вскармливания (ГВ). 

Формы выпуска Ибупрофена 

Представлен в различных формах выпуска, что делает его применение удобным. Для перорального приема предусмотрены таблетки в пленочной оболочке, капсулы, гранулы для приготовления раствора и готовые суспензии. 

Твердые лекарственные формы имеют дозировки 200 – 400 мг. Здесь хотим отметить желатиновые капсулы с жидким центром, которые обеспечивают более быстрое начало действия препарата по сравнению с таблетированными аналогами и классическими капсулами: 

  • Нурофен Экспресс (200 мг) и Экспресс Форте (400 мг),
  • Некст Уно Экспресс (200 мг) и Уно Экспресс Форте (400 мг),
  • Ибупрофен ЭкстраКап (200 мг).

На скорость поступления лекарства в кровяное русло влияет пища. Усвоение натощак происходит быстрее, следовательно, препарат начинает действовать раньше. 

Но прием средства во время или после еды помогает уменьшить риск побочного действия в виде раздражения слизистой желудка. Последнее актуально для пациентов, которые имеют повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта к воздействию НПВС. 

Суспензии-сиропы используются преимущественно у детей в возрасте с 3 месяцев до 12 лет, в дозировках 100 мг/5 мл (или 20 мг/мл), 40 мг/мл. В комплексе к ним идут мерные шприцы или ложечки, разовая доза рассчитывается по возрасту и весу ребенка. 

Если по каким-либо причинам прием препарата перорально внутрь невозможен (например, при рвоте), применяют ректальные суппозитории. Ибупрофен в свечах быстро всасывается в общий кровоток. 

Среди форм для наружного применения представлены гели, кремы и мази. Они используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и травмах, которые сопровождаются местным воспалением, болью и отеком. 

Чрескожный способ доставки лекарственного средства непосредственно к очагу болевых ощущений позволяет сократить частоту возникновения нежелательных реакций, которые возможны при системном применении средств. При этом в области нанесения не должно быть повреждений кожи, сыпи, признаков дерматита. 

Способ применения и длительность приема 

Если ибупрофен признан безопасным, то как долго можно принимать его? К препаратам с этим действующим веществом применимо правило, которое распространяется и на другие лекарства из группы НПВС: в течение как можно более короткого периода в минимальной эффективной дозировке. 

Для форм, предполагающих системное влияние на организм (пероральные лекарства и суппозитории), курс лечения не должен превышать 2 – 3 суток. Если за это время пациенту не становится лучше или, напротив, его состояние приобретает тенденцию к ухудшению, следует отменить прием препарата и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. 

Срок использования средств для наружного применения не должен превышать 10 – 14 дней без консультации врача. 

Как правильно принимать Ибупрофен для взрослых и детей 

Схема лечения может быть изменена только по согласованию с врачом. Не повышайте разовую и суточную дозу препарата самостоятельно, соблюдайте необходимый интервал времени для каждого повторного приема. 

Капсулы, таблетки, порошки 

Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуемая доза составляет 200 мг ибупрофена до 3 – 4 раз в день. Для быстрого эффекта взрослые могут увеличить дозу до 400 мг и принимать препарат до 3 раз в сутки. Для детей в возрасте 6 – 12 лет с весом не менее 20 кг – по 200 мг до 3 – 4 раз в день. Суточная доза для взрослых не должна превышать 1200 мг, а для детей от 6 до 18 лет – 800 мг. 

Суспензии и суппозитории 

Сиропы и ректальные свечи (60 мг) дозируют с учетом возраста и массы тела ребенка. Предельно допустимая суточная дозировка средств не должна быть более 30 мг ибупрофена на 1 кг веса. Повторный прием разовой дозы возможен не ранее, чем через 6 – 8 часов. 

Суспензии обладают приятными фруктовыми вкусами, поэтому дети обычно пьют их с удовольствием. Необходимо взболтать флакон перед употреблением. 

Гели, кремы, мази 

Рассчитаны на взрослых и детей старше 14 лет. Для разового применения необходимо извлечь из тюбика полоску средства длиной 4 – 10 см (либо 3 – 5 см, если так указано в аннотации) в зависимости от площади обрабатываемого участка. Кратность применения – не чаще 4 раз в день и не ранее, чем через 4 часа с момента последнего нанесения. 

Заключение

Ибупрофен хорошо зарекомендовал себя при состояниях, которые сопровождаются повышенной температурой (при простуде и ОРВИ), при разных видах боли (зубной, головной, мышечной, периодической у женщин, после травм и операций), а также воспалительных заболеваниях мышц и суставов. 

Если вы начинаете лечение самостоятельно, опирайтесь на рекомендации, которые приведены в инструкции. В ней вы найдете полную информацию о том, как и через сколько действует препарат, как правильно пить или применять его для достижения лучшего эффекта, какие побочные действия могут быть. Тем не менее мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Сканер штрихкода