Латинское название
Габапентин (Gabapentin)
Фармакологическое действие
Механизм действия
габапентинаокончательно не изучен. По структуре он сходен с гамма-аминомасляной кислотой (GABA) тормозным медиатором ЦНС. Предполагается, что его противосудорожный и обезболивающий эффекты связаны со связыванием со специфическими пептидными рецепторами в головном мозге (кора, гиппокамп). В отличие от других противосудорожных средств, габапентин не взаимодействует с GABA-ергическими рецепторами (GABAA, GABAB), бензодиазепиновыми, глутаматными (NMDA) рецепторами и не влияет на захват или метаболизм GABA.
Применение Габапентина
У взрослых старше 18 лет: лечение нейропатической боли. Монотерапия парциальных судорог (с вторичной генерализацией или без нее) у взрослых и детей старше 12 лет. Адъювантная (дополнительная) терапия парциальных судорог (с вторичной генерализацией или без нее) у взрослых и детей в возрасте от 3 лет.
Противопоказания
Повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к габапентину или любому вспомогательному веществу препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данных о безопасном применении у беременных женщин недостаточно. Применение возможно только в случае, если потенциальная польза для матери оправдывает потенциальный риск для плода. Габапентин выделяется с грудным молоком. Решение о прекращении грудного вскармливания или отмене препарата принимается исходя из оценки пользы и риска для младенца.
Способ применения и особенности приема Габапентина
Режим дозирования устанавливается индивидуально лечащим врачом в зависимости от показания, возраста пациента и функции почек. Принимается внутрь, независимо от приема пищи.
Побочные действия Габапентина
Наиболее часто побочные эффекты связаны с нервной системой и пищеварительным трактом.
Со стороны нервной системы: головокружение, сонливость, нарушение координации, нистагм, тремор, дизартрия, нарушение мышления, амнезия, депрессия, тревога, враждебность, гиперкинезия, парестезии, судороги.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, диарея, метеоризм, боль в животе, изменение аппетита, панкреатит, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны органов чувств: диплопия (двоение в глазах), амблиопия.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия или проявления вазодилатации.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения.
Аллергические и кожные реакции: кожная сыпь, зуд, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие: периферические отеки, увеличение массы тела, астения (слабость), усталость, лихорадка,
гриппоподобный синдром, инфекции (ринит, фарингит, пневмония, инфекции мочевых путей), импотенция.
Меры предосторожности
Отмена препарата: резкое прекращение приема может спровоцировать увеличение частоты приступов или развитие статуса. Отмену следует проводить постепенно, в течение минимум одной недели.
Неэффективность при абсансах: габапентин не эффективен для лечения абсансных припадков.
Почечная недостаточность: требуется обязательная коррекция дозы у пациентов со сниженной функцией почек и находящихся на гемодиализе.
Пожилой возраст: у пациентов пожилого возраста может потребоваться коррекция дозы из-за возрастного снижения функции почек.
Лабораторная диагностика: при совместном применении с другими противосудорожными средствами возможны ложноположительные результаты тестов на белок в моче.
Рекомендуется использовать метод преципитации сульфосалициловой кислотой.
Дети: эффективность и безопасность для лечения нейропатической боли у лиц моложе 18 лет не установлена. Безопасность монотерапии у детей до 12 лет и адъювантной терапии у детей до 3 лет для лечения судорог также не установлена.
Алкоголь: запрещено употребление алкоголя во время лечения.
Вождение транспорта: в период лечения следует воздерживаться от вождения автомобиля и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как препарат может вызывать сонливость и головокружение.
Совместимость Габапентина с другими препаратами
Антациды: снижают всасывание габапентина из ЖКТ. Рекомендуется принимать
габапентин не ранее, чем через 2 часа после приема антацидов.
Фелбамат: габапентин может увеличивать период полувыведения (T½) фелбамата.
Фенитоин: описаны случаи повышения концентрации фенитоина в плазме крови при совместном применении.